вторник, 30 марта 2010 г.

История Sothebys

http://www.sothebys.com


История Sothebys, одного из старейших арт-аукционов в мире, началась в 1744 году в Лондоне. Основатель фирмы, Самуэль Бейкер, изначально продавал с молотка книги. На раннем этапе деятельности через фирму прошли богатейшие библиотеки мира из коллекции выдающихся деятелей, в том числе библиотека Наполеона Бонапарта.

К концу Первой мировой войны аукционный дом Sothebys значительно расширил сферу деятельности и уже занимался торговлей другими раритетами, такими как гравюры, медали и монеты. Кроме того, фирма переехала в знаменитое здание на улице Нью-Бонд-стрит, которое и по сей день остается ее лондонской резиденцией. Переезд на эту фешенебельную улицу ознаменовал начало новой эры в истории Sothebys — наконец торговля картинами и другими произведениями искусства стала приносить значительно большую прибыль в сравнении с оборотом на букинистическом рынке. Выход на более широкую торговую арену был хорошо продуманным ходом, при этом расчет делался на картины и рисунки старых мастеров. Благодаря смене профиля фирма добилась рекордного роста товарооборота в 60-е годы под руководством Питера Уилсона.

Именно Уилсон, пришедший в Sothebys в 1936 году, вывел фирму на международный уровень. Он обеспечил фирме колоссальную прибыль от продаж картин импрессионистов и модернистов, пользовавшихся неслыханной популярностью. Пожалуй, самыми сенсационными и значительными за время пребывания Уилсона в руководстве фирмы стали торги, состоявшиеся в 1958 году и вошедшие в историю под названием «Гольдшмидтовских торгов». Все семь картин, выставленные на аукцион, были проданы в течение всего 21 минуты. Выручка составила 781 000 фунтов стерлингов — по тем временам рекордная сумма для продаж произведений изобразительного искусства. Пол Меллон приобрел портрет кисти Сезанна «Мальчик в красном жилете» за 220 000 фунтов стерлингов, что в пять раз превышало предыдущий рекорд стоимости картины, проданной на аукционе. Гольдшмидтовские торги стали одним из наиболее значимых событий культурного масштаба в 1958 году и, пожалуй, самым захватывающим арт-аукционом века.

Главным образом благодаря интуиции Питера Уилсона Sothebys первым из аукционных домов признал перспективность торговли произведениями искусства на международном рынке. Именно поэтому в 1955 году компания открыла представительство в Нью-Йорке, а в 1964 году приняла еще более дальновидное решение о приобретении аукционной фирмы «Парк-Бернет», крупнейшего в США аукционного дома со специализацией на произведениях искусства. Став собственностью фирмы Sothebys, аукционный дом «Парк-Бернет» занял ключевую позицию на стремительно растущем североамериканском рынке реализации картин импрессионистов и модернистов.

Включив в свой состав крупнейший американский аукционный дом, фирма Sothebys продолжала искать пути расширения своего влияния. Со временем представительства фирмы открылись по всему миру.

В начале 1980-х годов наступил период неопределенности на рынке и в корпоративном мире, а в 1983 году аукционный дом Sothebys приобрел бизнесмен А. Альфред Таубман совместно с небольшой группой инвесторов. В то же время ряд блестящих аукционных продаж привел к оживлению на рынке произведений искусства. Оживление повлекло за собой серию аукционов в Sothebys, которые навсегда оставили свой след в истории торгов, вызвав небывалый накал страстей, фантастические ставки и неослабное внимание общественности.

Один из самых ярких аукционов состоялся на Женевском озере в 1987 году. На продажу выставлялись драгоценности Герцогини Виндзорской. Обстановка царила крайне азартная: принимались ставки из Нью-Йорка по с путниковой связи, их перекрывали присутствующие в зале знаменитости, по телефону принимались заявки от покупателей со всего мира. За время торгов было потрачено свыше 50 миллионов долларов, что более чем в пять раз превзошло самые смелые ожидания Sothebys.

В конце 80-х цены на произведения искусства возросли до такого уровня, что торги стали привлекать беспрецедентное внимание журналистов всего мира. Воодушевленное успехом аукционов, в 1988 году руководство Sothebys решило во второй раз преобразовать фирму в открытое акционерное общество. В 1989 году выручка от продажи творений импрессионистов и модернистов в Нью-Йорке и Лондоне составила ни много ни мало 1,1 миллиард долларов США.

За годы экономического спада в начале 1990-х стало очевидно, что Sothebys удается правильно определять цикличность спроса на произведения искусства: период спада неизменно сменялся периодом стабилизации. Удивительно, но за последующие десять лет фирма Sothebys лишь увеличила свою долю на рынке. В 90-е годы обе штаб-квартиры фирмы, в Лондоне и Нью-Йорке, значительно расширили свою территорию. Так, в Лондоне в 2001 году в дополнение к отделению Sothebys на Нью-Бонд-стрит открылся филиал в Олимпии. Отделение Sothebys в Нью-Йорке также расширило свои владения. Весной 2000-го года площадь штаб-квартиры на Йорк-авеню увеличилась на шесть этажей, таким образом в нью-йоркском офисе появилось помещение для складов, а специальные отделы получили помещение для выставочных залов. Венчала эти приобретения великолепная галерея на десятом этаже, получившая высокую оценку как «один из наиболее значительных выставочных залов в Нью-Йорке.

В 2000 году Sothebys первым из международных аукционных домов провел аукцион в Интернете. На веб-сайте sothebys.com состоялось немало незабываемых и беспрецедентных торгов, в числе которых — продажа первого печатного издания Декларации Независимости за 8 миллионов долларов, 21 панели со знаменитой паркетной баскетбольной площадки «Бостон Гарден» и полотна кисти Лорда Фредерика Лейтона. Кроме того, благодаря услуге eBay Live Auctions через Интернет стали доступны традиционные аукционы Sothebys. И хотя веб-сайт Sothebys уже не проводит аукционов, он по-прежнему остается полезным источником информации и новостей о деятельности аукционного дома Sothebys во всем мире.

Фирма Sothebys проводит свыше 350 аукционов в год, большая часть которых проходит в двух главных торговых залах — в Нью-Йорке и Лондоне. Остальные аукционы проводятся в зарубежных торговых залах — в Гонконге, Амстердаме, Женеве, Париже, Милане, Цюрихе, Мельбурне и Сингапуре.

Приблизительно за 3-7 дней до начала торгов все лоты выставляются на всеобщее обозрение.
Каталог любых торгов можно получить примерно за месяц до проведения аукциона. В них содержится описание каждого лота, сведения о его происхождении и экспонировании, ссылки на упоминания в специальной литературе и приблизительная стоимость.

Кроме того, вы можете предложить цену за лот, выставленный на аукционе Sothebys, лично посетив торги или подав заявку на заочное участие. Бланк заявки находится на последней странице любого каталога Sothebys. В ряде случаев допускается принятие ставки от потенциального покупателя по телефону.

 Перчатка Майкла Джексона
 «Бриллиантовая» перчатка Майкла Джексона продана на аукционе в Нью-Йорке за $350 тыс.Приобретший нового владельца аксессуар ассоциируется у поклонников исполнителя с классическим номером «короля поп-музыки»: в 1983 году на шоу, посвященном 25−летнему юбилею культового лейбла Motown, он впервые презентовал публике коронную «лунную походку», а перчатка на долгое время стала неотъемлемым элементом образа певца.

Счастливым обладателем аукционного лота стал предприниматель Хоффман Ма из Гонконга. Вместе с налоговыми отчислениями ему придется выложить за вещь $420 тыс. Инкрустированную искусственными бриллиантами перчатку Джексон носил на левой руке.

Покупка Ма стала самым дорогим лотом прошедших в Нью-Йорке закрытых торгов, где был распродан целый ряд коллекционных вещей, принадлежавших погибшему исполнителю. По оценкам специалистов, стартовая цена для перчатки могла составить от $40 тыс. до $60 тыс.

После аукциона 36−летний Ма, преданный поклонник творчества Джексона, признался, что очень доволен собственным приобретением и конечной ценой.

Эксперты утверждают, что огромная сумма, выплаченная гонконгским бизнесменом, стала прямым следствием истерии, раздутой в СМИ после смерти певца. «Это тот случай, когда смерть привлекает дополнительный интерес. Гибель Джексона стала такой трагедией для всего мира, что цены на его наследие мгновенно подскочили», — объясняет один из аналитиков.

Другой драгоценный лот аукциона – костюм исполнителя, в котором он выходил на сцену в ходе тура 1989 года продан за $225 тыс., что более чем в 20 раз превышает начальную цену лота

 Фотография Медведева
Фоторабота «Тобольский Кремль», сделанная российским президентом Дмитрием Медведевым, продана в Санкт-Петербурге за рекордную сумму 51 млн. рублей.

Творческая работа президента стала дополнительным лотом на благотворительном аукционе, что проводится ежегодно в Санкт-Петербурге. Всего было выставлено 29 лотов, в основном картины, нарисованные чиновниками и другими известными людьми. Рекордную сумму 51 млн. руб. (1,725 млн. долларов) за фото заплатил Михаил Зингаревич - член совета директоров ОАО «Группа Илим». По его словам, фоторабота Медведева будет украшать стены офиса. На черно-белой фотографии изображен Тобольский монастырь, снятый с вертолета.

Рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге является одним из значимых событий в череде новогодних городских праздников. Всего в этом году на аукционе было выручено более 81 миллиона рублей. Все деньги будут направлены в медицинские учреждения и на помощь ветеранам.

Картина Вадима Тюльпанова "Герб Царского Села" была продана за 1 миллион рублей, а работа Валентины Матвиенко "Мраморный мост" ушла за 13 миллионов - её приобрел директор компании "Максидом" Александр Евневич.

Примечательно, что в прошлом году на аукционе продали картину «Узор на заиндевевшем окне», написанную премьер-министром России Владимиром Путиным. Тогда за нее выложили 37 млн рублей.

Прядь волос Элвиса Пресли

Прядь волос Элвиса Пресли была продана на аукционе в Чикаго за $15 тыс. Предположительно, волосы были срезаны, когда певца стригли при вступлении в ряды американской армии в 1958 году, передает Associated Press.

Помимо пряди волос, на продажу были выставлены еще 200 принадлежавших певцу предметов. За самую высокую цену ушла рубашка «короля рок-н-ролла»: покупатель отдал за нее $52 тыс.

Также среди выставленных на продажу лотов были различные иные предметы одежды, пластинки, рождественские открытки и фотографии со свадьбы Элвиса с Присциллой Булье в 1967 году. Все они принадлежали другу певца и его преданному поклоннику Гарри Пепперу, умершему еще в 1980 году.

Элвис Пресли умер в 1977 году от передозировки снотворного. Тем не менее, он продолжает зарабатывать миллионы, и нынешний аукцион с лотами стоимостью «всего» в десятки тысяч долларов – не предел для «Короля», как его называют поклонники, многие из которых так и не смирились с утратой. Пресли уже два года возглавляет составляемый журналом Forbes рейтинг знаменитостей, чьи имена приносят миллионы даже после смерти. Продажа прав на песни и имя певца с октября 2007 года по октябрь 2008 года добавила в карман правообладателей $52 млн. Пресли опережает даже своих живых конкурентов – звезд такой величины как Джастин Тимберлейк и Мадонна.

Поместье Аль Капоне

Поместье знаменитого гангстера Аль Капоне в штате Висконсин со сторожевыми вышками и каменными стенами, которые должны выдерживать попадание артиллерийского снаряда, продано на аукционе за $2,6 млн, сообщает Associated Press.

Обладателем поместья общей площадью в 164 гектара стал Chippewa Valley Bank. Были и другие претенденты, однако, по словам вице-президента банка Джо Киннера, никто не предложил более $2,6 млн. Очевидно, здесь нынешнему покупателю помог финансовый кризис, поскольку ранее поместье оценивалось в $3,7 млн.

Согласно записям в реестре недвижимости, семья Капоне приобрела дом в 1923 году за $5,5 тыс. Капоне прожил в доме вплоть до своего ареста в 1931 году. До 1951 года дом находился в собственности его матери. После ее смерти здание перешло в собственность одного из местных банков.

По местной легенде, гангстер использовал эти земли как перевалочный пункт в контрабанде алкоголя во время сухого закона. Якобы, на озеро, которое находится на территории поместья, приводнялись самолеты с бочками виски. Затем бочки помещали на грузовики и везли в Чикаго.

Этот дом, площадью 165 га, представляет собой настоящую крепость, с наблюдательными вышками, на которых во время проживания в доме гангстера постоянно дежурили автоматчики, и стенами толщиной в полметра,с огромным подвальным помещением и винным погребом. Правда, коллекции вин там давно нет - по некоторым данным, ящики с качественным односолодовым виски были украдены еще 20 лет назад.

Капоне считается одним из самых опасных гангстеров начала XX века. Его несколько раз обвиняли в убийствах, однако доказать ничего так и не смогли. Особенно громкое дело касалось так называемой резни на день Св. Валентина в 1929 году, когда в гараже на севере Чикаго были найдены тела семи противников банды Капоне.

Хотя в тот раз дело так и не дошло до суда, в конце концов, полиция все же сумела засадить Капоне за решетку. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов и присудили 11 лет тюрьмы. Часть срока грозный гангстер провел в печально знаменитой тюрьме Алькатрас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий