вторник, 30 марта 2010 г.

Лессировка

Лессировками называются тонкие, прозрачные и полу¬прозрачные слои масляных и иных красок, наносимые на дру¬гие, хорошо уже просохшие такие же краски, для придачи по¬следним желаемого интенсивного и прозрачного тона. 


Почти все краски пригодны для лессировок: одни для про¬зрачных, другие Для полупрозрачных. К менее пригодным от¬носятся: кадмий, киноварь, неаполитанские желтые, английская красная, капут-мортуум, черные пробковая и персиковая и не¬которые другие. 

Прозрачные лессировки изменяют лишь тон нижележащей подготовки в более густой и более прозрачный, не отражаясь на детальности моделировки и основной светотени. Полупрозрач¬ные в значительной мере могут изменить в зависимости от степени их прозрачности детальность моделировки подма¬левка. 


Лессировками можно дополнить или закончить почти вся¬кую так или иначе начатую живопись, но еще лучших результа¬тов достигают на специально подготовленном для этой цели подмалевке. В этом случае подмалевок выполняется таким об¬разом, чтобы живопись его была светлее и холоднее, чем она предполагается быть в законченном виде; надлежащий же тон и светотень дают ему лессировки в соединении с тонами подма¬левка. 
Работая лессировками, следует всегда иметь в виду следующее: 

1) для разжижения красок пользуются: жирными маслами в обыкновенном и сгущенном виде, масляными лаками и лаками для живописи; 

2) лессируют как цельными красками, так и смешением их; 

3) лессировать можно как для достижения более яркого и более сильного тона, так и для погашения кричащих красок; 


4) чем нежнее по тону лессировка и чем она светлее, тем более светлую подготовку она должна иметь. На темной подготовке, на том же основании, можно получить лишь темную и глубокую лессировку; 

5) лессировки могут наноситься одна на другую много раз; 

6) ровное наложение негустой лессировочной краски достигается с помощью кисти, кусочка шелковой материи, ладони руки и пр. Густые лессировки разравниваются с помощью «флейца» — обильной волосом мягкой кисти, специально служащей для названной цели; 

7) лессировки также необходимо просушивать, как масляную живопись вообще; 

8) при слишком большом числе лессировок живопись темнеет, если введено было много масла: 

9) неудавшиеся лессировки удаляются с поверхности живописи мякишем хлеба и ватой; 

10) лессировки хорошо ложатся только на подмалевок с гладкой поверхностью, и потому при желании лессировать шероховатый подмалевок его необходимо подвергнуть шлифовке. 


Лессировки у старых мастеров имели большое значение. Тициан, Рембрандт, Веласкез, их современники и другие мастера более раннего времени прекрасно использовали их в своей живописи. Популярность лессировок в прошедшие эпохи указывает на то, что они как нельзя лучше отвечали живописным запросам художников, пользовавшихся ими. 


С течением времени, однакоже, они мало-помалу стали те¬рять былое значение, и в современной живописи если и нахо¬дят еще применение, то, во всяком случае, не играют уже той роли, которая им принадлежала когда-то. 


Живопись, исполненная лессировками, приобретает на осно¬вании законов оптики необычайную насыщенность и звучность красок, придающих ей особую красоту, недостижимую в живо¬писи корпусными красками, но на основании тех же законов она во многих отношениях и теряет. 


Лессировки вследствие своего физического строения сильно поглощают свет, и потому картина, исполненная ими, требует для своего освещения значительно большего количества света, чем живопись, выдержанная в корпусных красках, которые больше отражают свет, чем поглощают. 


На том же основании живопись, исполненная лессировками, лишена воздушности, которая достигается в живописи лучше всего красками с матовой поверхностью, сильно отражающей и рассеивающей свет. 
Тона, получающиеся лессировками, выступают вперед, а не отступают назад. Поэтому небо на картине лессировками не пишут.


Лессировки и полулессировки

Живопись, выполненная лессировками, теряет в свете и воздушности. Естественно, что этот прием живописи не вя¬жется с живописными задачами нашего времени. Лессировки для современного художника могут иметь вспомогательное слу¬жебное значение; при надобности облегчают ему возможность быстро и легко изменять тон всей или части картины в жела¬тельном направлении. 


Большой интерес для художника нашего времени представля¬ют полулессировки, наносящиеся полупрозрачными тонами. 


Полулессировка есть краска, наносимая тонким полупроз¬рачным слоем. С оптической точки зрения подобный слой кра¬сок представляет собой один из видов так называемых «мутных сред», которым обязаны некоторые из видимых цветов природы. Таков синий цвет неба, его же красный цвет при закате солнца и др. На том же оптическом основании светлые полупрозрач¬ные тона красок при нанесении на темную поверхность дадут тона с холодным оттенком; те же тона, будучи нанесенными на белую поверхность, дадут тона с теплым оттенком. Так, старые мастера получали свои серые переходные полутона в живописи тела, нанося полупрозрачные светлые краски на коричневый темный грунт. 


Тона, получаемые в живописи с помощью полу лессировок, обладают своеобразной красотой. Они не блещут силой и яр¬костью, но физическим смешением красок на палитре получить их не представляется возможным. Старые мастера позднейшей эпохи много пользовались описываемым методом живописи; им пользуются и современные художники, причем часто случайно или бессознательно.

Исправления в масляной живописи

Масляные краски с течением времени приобретают всё большую и большую прозрачность. Такое повышение прозрачности наблюдается и в корпусных красках, причем некоторые из них, как свинцовые белила, становятся просвечивающими вследствие утраты ими кроющей силы, а также утончения слоя при высыхании. Принимая во внимание эту особенность масляной живописи, необходимо быть весьма осторожным ко всякого рода перепискам и радикальным переделкам в масляной живописи, в которых иногда нуждается живописец, так как все исправления и записи, сделанные тонким слоем корпусных красок, по про¬шествии большого промежутка времени становятся вновь видимыми. 

Так, в конном портрете Филиппа IV работы Веласкеза видно восемь ног, из которых четыре выступают из-под тона земли, которым прикрыл их автор, будучи недоволен, повиди-мюму, положением ног. 
В портрете художника Литовченко работы И. Крамского (Третьяковская галлерея) через черную шляпу, надетую на голову художника, просвечивает довольно ясно лоб Литовченко. на который шляпа была надета, как видно, позднее, когда голо¬ва была уже написана. В портрете Рембрандта «Ян Собесский» палка, которую держит в руке Собесский, имела вначале боль¬шие размеры, а потом укорочена. Таких примеров может быть указано много. 

Приведенные примеры ясно показывают, что исправления, сделанные тонким слоем, даже непрозрачных красок, в масля¬ной живописи не достигают своей цели. Здесь необходимы основательные повторные наслоения красок, которыми только и можно сделать навсегда невидимыми те места живописи, кото¬рые хотят уничтожить. Еще лучше в этом случае предназначен¬ные для переделки места очистить совершенно от живописи и записать их затем по чистому грунту заново. С помощью хлоро¬форма, ацетона и бензола легко и быстро можно удалить дочи¬ста даже очень старую масляную краску. 


При небольших исправлениях на ответственных местах (на¬пример, голове, руках портрета и пр.) нужно учитывать могу¬щее произойти вжухание и обычное потемнение под лаком ис¬правленных мест. И потому, приступая к исправлению, места, подлежащие переделке, хорошо просушивают, покрывают жид¬ким лаком и производят поправку красками с лаком для жи¬вописи, чтобы избежать наверняка появления вжухлости. В том же случае, если вжухлость образовалась, ее не следует крыть лаком для ретуши, а возвращать ей потерянный блеск и тон одним лишь промасливанием.
Многослойная живопись

Приемы многослойной живописи различны. Она может вестись от начала до конца масляными или масляно-лаковыми красками, а также смешанным способом живописи, начало кото¬рому дается водяными красками, а окончание — масляными и масляно-лаковыми. 


В зависимости от избранного художником метода живописи выбирается и применяемый в дело грунт холста. 


Рисунок, с которого начинается работа, выполняется различ¬ным материалом, в зависимости от цвета грунта, его состава и способов живописного подмалевка. Как сказано выше, лучше всего делать его отдельно на бумаге и затем переводить на холст, где он по клеевому или эмульсионному грунту обводится акварелью и темперой и жидко разбавленной масляной краской, быстро сохнущей на масляном грунте. 
При подобном подходе к делу грунт сохраняет чистоту свое¬го цвета, кроме того, и свою поверхность, которая может по¬страдать при поправках и изменениях в рисунке углем, каранда¬шами и т. п. 
Затем следует подмалевок, техническая сторона которого должна возможно лучше отвечать его назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий