вторник, 30 марта 2010 г.

Группы масляных красок

По степени быстроты высыхания масляные краски могут быть разделены на три группы: 1) быстро сохнущие, 2) средне сохнущие и 3) медленно сохнущие.




Быстро сохнущие. Свинцовые белила, неаполитан-окне желтые, желтый и оранжевый хром, сурик, желтый улътрамарин, жженая золотистая охра, красные охры, темнокоричне-вые охры (жженые), синий и зеленый кобальт, смальта, па¬рижская, берлинская и пр. лазури, зеленый хром, зеленая изум¬рудная, умбра сырая и жженая, прусская коричневая, поль-ве-ронез, швейнфуртская.


Высыхающие со средней быстротой. Светлые охры, золотистая охра, речная охра, английская красная, марсы оранжевые, красные и фиолетовые, венецианская красная, пер¬сидская красная, помпейская красная, индиго, зеленая земля жже¬ная, капут-мортуум, жженая сиенская земля, слоновая кость.


Медленно сохнущие. Цинковые белила, желтый и оранжевый кадмий, желтые лаки, желтые марсы, индийская желтая, сырая сиенская земля, все киновари, розовые и крас¬ные крапп-лаки и крапп-кармин, кармин-лак, ультрамарины всех цветов, зеленые лаки, вандик коричневый, кассельская и кёльн¬ская земля, асфальт, мумия, жженая кость, виноградная чер¬ная, ламповая копоть, пробковая черная.


Ускорение или замедление высыхания красок зависит не только от химического состава их и состава масел, на которых они приготовлены, но и от других условий. Так, краски в тон¬ком слое высыхают, конечно, скорей, нежели в толстом. Грунт или материал, на котором лежат краски, оказывает также большое влияние на скорость высыхания красок: пористые грунты и материалы способствуют высыханию, непроницаемые — задер¬живают его. Имеет в этом отношении значение и состав матери¬ала, а также цвет красок: замечено, что светлые краски, в об¬щем, сохнут скорее темных.


Палитра масляных красок


Каждый из способов живописи нуждается в красках, наиболее отвечающих его связующему веществу. Так обстоит дело, конечно, и с масляной живописью. Имеются краски, как бы созданные для нее. Таковы в большинстве краски, которые входят в химическое соединение с маслом, так как они увели¬чивают прочность масляной живописи.

При обилии разнообразных красочных материалов в наше время художнику следует быть очень осторожным в выборе кра¬сок для живописи и по возможности ограничивать свой подбор красок небольшим числом их.


Из белых красок здесь уместны свинцовые и цинковые белила. Свинцовые белила в масляной живописи являются становым хребтом масляной живописи. Белила эти как бы созданы для нее. Цинковые белила, напротив, больше пригодны для во¬дяных красок (темперы и др.), но ввиду хорошей цветостой-кости они на месте также и здесь. Самое лучшее применение их в смешении со свинцовыми белилами в пропорции 2:1 и 1:1.




Среди желтых ярких красок очень хороша здесь неаполитан¬ская желтая разных оттенков и желтый кадмий, который проч¬нее всего в масляной живописи. Безусловно прочных наиболее ярких красок лимонно-желтого оттенка не имеется. Условно можно пользоваться стронциановой желтой, которая из назван¬ных желтых лимонного цвета красок наиболее прочна. Затем следуют желтые охры различных оттенков и названий: светлая, золотистая и др., искусственные желтые марсы и среди проз¬рачных золотисто-желтых красок индийская желтая или другая подобная ей краска.




Из яркокрасных красок мы имеем ртутную киноварь и крас¬ный кадмий. Первое место занимает здесь красный кадмий, киноварь же может играть лишь подсобную роль, так как на свету она чернеет.
Нельзя обойтись также без крапп-лаков с их несколь¬кими оттенками. Среди неярких красных красок имеется боль¬шой выбор прочных красок натурального и искусственного происхождения, каковы: красные охры, английская красная и другие красные не железного происхождения.




Среди коричневых красок следует остановиться на жже¬ной сиенне, натуральной и жженой умбре, коричневых охрах и коричневых марсах.




Прекрасными зелеными красками являются: окись хрома, изумрудная зелень, зеленый кобальт и волконскоид.




Между синими и фиолетовыми вполне надежными красками будут: ультрамарин, кобальт синий и фиолетовый, парижская синяя (или лазурь Милори).




Черной краской может служить жженая кость (слоновая кость).




Быстрота высыхания красок зависит не столько от количества поглощенного ими масла, сколько от химического состава красок. Так, цинковые белила, берущие малое количество масла, высыхают в 10—11 дней, тогда как сиенская земля, при тех же условиях поглощающая особенно большое количество масла, сохнет всего лишь в 2—3 дня.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий