
Китайские купцы завезли простенькую игру в шары в Западную Европу в средние века. Она быстро распространилась. В Германии подобием бильярда была народная игра Balkesiel, по правилам которой игроки старались закатить каменный шар своего соперника в углубление на длинном столе, используя для этого деревянную дубинку. В Англии также известен свой <бильярд> - это Pall-Mallspill. Для этой игры необходим был выровненный земельный участок, несколько шаров и ворота, а также существовала сложная система правил, согласно которым нужно было перекатывать шары.Во Франции первое упоминание о бильярдном столе было найдено в инвентарной описи короля Людовика XI, и относится к 1470 году.Первыми игроками в бильярд были коронованные особы и знатные вельможи . Именно им был доступен дорогой бильярдный стол и большой зал для него.
Важный этап в развитии бильярда – это его распространение среди других социальных слоев населения. Такое развитие бильярд получил в период царствования французских кролей Людовика XIII и Людовика XIV. Игрой в бильярд заинтересовались деловые люди той эпохи, и стали обустраивать общественные залы для этой игры. Государство так же было заинтересовано в том, чтобы бильярдные столы устанавливались в общественных местах, потому что это приносило доход в казну, благодаря налогам. Так бильярд зашагал по Европе уверенным шагом.
Из игры на лужайке, игра была перемещена в закрытое помещение на деревянный стол, обтянутый сверху зеленой тканью, чтобы моделировать траву, а вокруг краев была помещена простая граница. Шары толкали и двигали деревянными палками, названными "мулавами".Когда шар лежал около края стола, мулавой было очень неудобно толкать этот шар, так как она на конце имела значительное утолщение. И игроки перевернули мулаву и использовали ее более тонкую ручку, чтобы ударить шар. Такая ручка у англичан называлась "queue" (от слова "хвост"). Так появилось названий "Cue" (кий).
В течение долгого времени только мужчинам разрешали использовать кий. Женщины были вынуждены использовать мулаву, потому что считалось, что они более неуклюжие и, более вероятно, разорвут ткань кием.
Из Западной Европы игра в бильярд постепенно распространилась на страны более восточные, в том числе и в Россию. А с началом времен колонизации, бильярд широко распространялся и в колонии.
Петр Великий ,будучи за границей познакомился с бильярдной игрой, и она ему так понравилась, что он по возвращении в Россию между прочим приказал сделать бильярд для своего развлечения.
По его примеру богатые вельможи также завели себе бильярды не только в Петербурге, но и в своих усадьбах. Отсюда бильярды распространились по трактирам и клубам. В царствование Анны Иоанновны бильярд был весьма распространен в остериях,( трактирах). При Елизавете Петровне игра на бильярде сделалась любимым занятием кутил, и фавориты обеих императриц стяжали себе известность, как самые рьяные игроки на бильярде.
Известный русский фабрикант и игрок в бильярд А.Фрейберг в 1850 году начал производство бильярдных столов нового типа Эти столы называли фрейберговскими бильярдами и многие их черты сохранились в наше время,он рассчитал и установил оптимальную ширину лузы, 74 мм–76 мм и разработал оптимальный размер шаров.В 19 веке в России насчитывалось 5 фабрик, на которые производили бильярдные столы, и на них резались лузы по лекалам Фрейберга.
Вместе с оборудованием для бильярда (бильярдными столами, киями, шарами) развивались игры.Доминирующей бильярдной игрой в Великобритании приблизительно с 1770 до 1920-ых был Английский бильярд, играемый с тремя шарами и шестью лузами (карманами) на большом прямоугольном столе.Традиции старого английского бильярда проявляется сегодня в великолепной игре "снукер", красивой бильярдной игре, где используется уже 22 шара.
Игра с восьмью шарами была изобретена вскоре после 1900 года. Игра с девятью шарами - развилась приблизительно к 1920 году.
С 1878 до 1956 года бильярдные турниры проводились почи ежегодно.В 1920-ых годах бильярдные комнаты были средой, в которой мужчины собирались, чтобы пить, курить, бороться, держать пари и играть.
Время от времени, включая время в течение Гражданской войны, результаты игры в бильярд получили более широкую популярность, чем военные новости. Игроки были настолько известны, что была выпущена папиросная бумага с их изображениями.
В 1930 году выходит очередная публикация по теории бильярда - брошюра М.Васильева "Бильярд"Васильев подчеркивал, что бильярд очень полезен и настаивал на том, чтобы возродить выпуск снаряжения для игры в СССР. Вскоре бильярдное направление становится официальным в Комитете по делам физкультуры и спорта. Бильярдная секция занималась организацией и проведением соревнований по бильярду в самых разных масштабах. Одними из первых массовых турниров по бильярду стали соревнования 1935-го года в Москве. Тогда в клубе Ф.Дзержинского был проведен турнир между городскими клубами Всесоюзного общества старых большевиков, Домов печати, ученых, кино, мастеров искусств и Клубов писателей и милиции.В довоенное время существовало звание 'Мастер спорта СССР по бильярду", которое было присвоено лучшим отечественным игрокам - Н.Березину, Н.Кобзеву и А.Миляеву.В 1989 году была организована Всесоюзная федерация бильярдного спорта.А в январе 1997 года Национальная федерация бильярдного спорта стала частью Олимпийского комитета России.
Чем полезен бильярд?
Бильярд является простым и приятным способом закаливания организма.Игра поддерживает хорошее состояние сердечной системы и легких, причем спортсмен не обязательно должен иметь идеальное здоровье.
Помимо этого бильярд тренирует глазомер, помогает развить четкость движений, координацию, реакцию и даже находчивость. Бильярд воспитывает терпимость , спокойствие,уравновешенность и хладнокровие.
С другой стороны бильярд - это отличный отдых. С первых мгновений игры человек освобождается от накопившихся стрессов. Игра заставляет забыть об обыденности, увлекает в мир захватывающих соревнований.